СОВЕТ ДЕПУТАТОВ НИКОЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от __.__.2021 г. № ___
Об утверждении Правил прогона
и выпаса сельскохозяйственных животных
на территории Никольского сельского
поселения
На основании Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» и на основании Устава Никольского сельского поселения, Совет депутатов Никольского сельского поселения
РЕШИЛ:
1. Утвердить Правила прогона и выпаса сельскохозяйственных животных на территории Никольского сельского поселения.
2. Разместить настоящее Решение на официальном сайте Никольского сельского поселения в информационной телекоммуникационной сети Интернет.
3. Настоящее Решение вступает в силу с момента обнародования.
Председатель Совета депутатов
Никольского сельского поселения Карасёва Л.С.
Глава Никольского сельского
поселения Салтанов А.И.
Приложение
к решению Совета депутатов
Никольского сельского поселения
от __.__.2021 г. №___
1. Общие положения
1.1. Правила содержания, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории сельского поселения (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом РФ от 14 мая 1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Федеральным законом от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
1.2. Настоящие Правила определяют содержание животных, порядок выпаса и прогона животных, ответственность за нарушение настоящих правил.
1.3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
- сельскохозяйственные животные (далее - животные) – включают в себя крупный и мелкий рогатый скот (коровы, нетели, быки, телята, овцы, козы), свиней, лошадей;
- безнадзорные животные – животные, находящиеся в общественном месте без сопровождающего лица;
- владелец животных – физическое или юридическое лицо, которое пользуется, распоряжается и совершает другие действия с животными на праве собственности, аренды или других прав пользования;
- прогон животных – передвижение животных от места их постоянного нахождения до места выпаса и назад;
- выпас животных – сбор животных в организованное стадо на отведенных для этого участках и других местах в пределах территорий населенных пунктов или за их пределами, прогон животных до мест выпаса и пастьба на специально отведенных для пастьбы пастбищах и других земельных участках;
- потрава сельскохозяйственных угодий – порча, истребление посевов, трав;
- повреждение сельскохозяйственных насаждений – причинение вреда кроне, стволу, ветвям древесно-кустарниковых растений, их корневой системе, повреждение наземной части и корневой системы травянистых растений, не влекущее прекращение роста;
- уничтожение сельскохозяйственных насаждений – приведение сельскохозяйственных насаждений в полную непригодность, при которой они навсегда утрачивают свою хозяйственно-экономическую ценность и не могут быть использованы по своему назначению.
2. Содержание животных
2.1. Разрешается содержание животных только в специальных помещениях (стайках, хлевах и т.д.), оборудованных для содержания домашних животных. Содержание животных в помещениях многоквартирных жилых домов, во дворах многоквартирных жилых домов, других не приспособленных для этого строениях, помещениях и сооружениях не допускается.
2.2. Обязательным условием содержания животных является соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил.
Порядок выпаса и прогона животных
3.1.Владельцы сельскохозяйственных животных имеют право проводить выпас сельскохозяйственных животных в местах, установленных Администрацией сельского поселения, на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов для выпаса животных.
3.2. Выпас животных на территории сельского поселения осуществляется на неогороженных пастбищах на привязи или под надзором владельцев животных или лиц, заключивших с владельцами или уполномоченными ими лицами договоры на оказание услуг по выпасу животных (далее - пастух).
3.3.Прогон животных, в том числе к месту выпаса, осуществляется владельцем или пастухом, по маршрутам, установленным администрацией сельского поселения. При прогоне животных владелец и пастух обязаны оберегать зеленые насаждения от животных, прогонять животных не ближе 5 метров от домовладения, а также запрещается прогонять животных по пешеходным дорожкам.
3.3. Запрещается пасти животных на детских, спортивных площадках, в парках, скверах, местах массового отдыха, на территориях учреждений образования и здравоохранения, на улицах, на полосе отвода автомобильной дороги.
3.5. Владельцы животных и пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за животными в процессе их пастьбы на пастбищах, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей.
3.6. В случае невозможности организации выпаса и прогона поголовья сельскохозяйственных животных в стаде под контролем пастуха либо выпаса единичных сельскохозяйственных животных под контролем пастуха, владельцы сельскохозяйственных животных обязаны самостоятельно осуществлять выпас либо обеспечивать содержание сельскохозяйственных животных в приспособленных для этого помещениях, во дворах (личных подворьях) без выгона на пастбище.
4. Ответственность за нарушение Правил
4.1. Физические и юридические лица, независимо от форм собственности обязаны соблюдать требования настоящих Правил.
4.2. Нарушение данных правил влечет административную ответственность в соответствии с законом Челябинской области от 27.05.2010 г. № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области», а также уголовную в соответствии с Федеральным законодательством Российской Федерации.
4.3. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, в данном случае владельцем животного, который допустил нахождение животного в местах массового пребывания.